optikru.ru

Журнал

Знаменитые очкарики

Журнал

Знаменитые очкарики

1 из 1
Многие люди страдающие близорукостью и дальнозоркостью стесняются носить очки, полагая, что их наличие не только портит внешний вид их обладателя, но и характеризует его с не самой лучшей стороны. Один из самых распространенных стереотипов, что «очкарики» – неуверенные в себе неудачники, а помимо слабого зрения обладают ещё рядом проблем со здоровьем и вообще плохо физически развиты. Данный материал призван доказать, что это не так, а многие известные и великие люди носили и продолжают носить очки.

   Неизвестно когда и откуда пришли к нам упомянутые заблуждения, но уж наверняка не с Востока, так как достоверно известно, что там очки с давних пор были в моде. После того как императору Ион Ло преподнесли в подарок несколько пар очков, их тут же с удовольствием стали носить чуть ли не все придворные, пытаясь таким образом стать ближе к правителю.Среди огромного списка имущества короля Генриха VIII исследователи обнаружили несколько десятков пар очков в оправах из драгоценных металлов различного типа. По некоторым данным даже рыцарский шлем монарха содержал линзы, облегчающие королю видимость в бою. Не стеснялся носить очки и второй царь из династии Романовых – Алексей Михайлович, по прозвищу Тишайший.

   Лучшим свидетельством того, что очки не мешают их обладателям иметь и проявлять лидерские качества является их присутствие на носу одного из самых успешных людей современности – Билла Гейтса – главы корпорации Microsoft и создателя самой популярной на нынешний момент операционной системы Windows. Ещё во время обучения в школе с детства страдавший близорукостью Гейтс сумел сколотить из одноклассников свою первую компанию для разработки компьютерных программ. В 15 лет он лично создал программу для регулирования движения, заработав $20000.

  
  Люди в очках распространены не только среди первых лиц государства, политиков и бизнесменов. Многие деятели культуры не могут похвастать хорошим зрением, но вряд ли кто-то рискнет назвать их неудачниками. Образ, пожалуй, самого знаменитого представителя ливерпульской четверки Beatles – Джона Леннона – иначе как в огромных очках мало кто представляет. Из его современных коллег можно отметить Ричарда Мелвила Холла, известного во всем мире под именем Moby, который также практически не расстается с очками с детства. Это не помешало юному виртуозу освоить в 13 лет гитару, клавишные и барабанную установку, а в 15 играть в панк-группе. Серьезные проблемы со зрением испытывает и вокалист популярной группы Linkin Park Честер Чарльз Беннингтон. На цене он принципиально выступает без очков, но без них музыкант практически ничего не видит. Несмотря на свою трудную судьбу, сопровождавшую его с самого детства и дефекты зрения, Беннигтон не только умудрился стать членом одной из самых популярных в мире альтернативных групп, но и жениться на засветившейся некогда в Плейбое девушке. Кстати, сам Честер сыграл эпизодическую роль в фильме «Адреналин». Среди наших соотечественников-музыкантов, практически не расстающихся с очками, можно вспомнить Александра Буйнова, Аркадия Укупника, Юрия Шевчука.

  Настоящими кумирами и эталонами красоты для многих являются киноактёры и телеведущие. Ведь именно их внешность позволила им стать популярными. Так вот и им не удалось избежать использования оптических приборов для коррекции зрения. Среди российских ведущих-очкариков Елена Малышева, Андрей Малахов, Лев Новоженов. Не стесняются носить очки и многие звезды Голливуда. Вот лишь некоторые из них: Джонни Депп, Аманда Пит, Микки Рурк, Джим Кэрри, Сет Роген.

  Даже спортсмены, которым по роду деятельности куда удобнее носить контактные линзы иногда предпочитают очки. К примеру, так поступает одна из лучших теннисисток мира, до сих пор выступающая в миксте на некоторых турнирах Мартина Навратилова. Да и многие другие спортсмены, испытывающие трудности со зрением, в повседневной жизни носят очки.

  В заключение хочется сказать, что по данным последних исследований из 6 миллиардов обитателей Земли зрительные дефекты (в основном близорукость) имеют не менее 2,3 миллиарда. А четверть всего населения планеты –1,5 миллиарда – носят очки.